Le plan de travail est un élément indispensable dans la cuisine. Il est à la fois esthétique et fonctionnel. Il nécessite également que la pose et la découpe soient effectuées avec précision. Cependant, la mise en place reste relativement simple. Voici comment poser un plan de travail.

Prenez les mesures de votre plan de travail

Il est important de prendre minutieusement les mesures du plan de travail que vous souhaitez installer. Il s’agit notamment de la longueur, la hauteur et l’épaisseur. En général, il se place à une hauteur de 85 à 95 centimètres. Si votre plan de travail est en L ou en U, il est crucial de noter les dimensions panneau par panneau.

Afin que votre plan de travail épouse parfaitement les murs de votre pièce, il est important de vérifier également les angles. Cela se justifie par le fait que les murs ne présentent pas forcément un angle de 90 degrés.

Toutefois, l’épaisseur du plan de travail va dépendre du type de plaque de cuisson que vous souhaitez encastrer. Elle va aussi dépendre de vos préférences en matière de décoration.

De plus, avant la pose de votre plan de travail, il importe d’intervenir sur le réseau d’eau de l’habitation. Cela se fait lors du raccordement de l’évier et sur l’installation électrique lors du raccordement de la cuisson. N’oubliez pas de couper l’arrivée d’eau et de disjoncter la protection électrique de la cuisine afin de travailler en toute sécurité.

Procédez aux découpes du plan de travail

Il est important de rappeler que votre plan doit accueillir un évier et une plaque de cuisson. Lors du traçage du gabarit d’encastrement, conservez un espace suffisant entre le bord de la plaque de cuisson et le mur.

Si l’évier est encastrable, il faut également prendre des mesures d’encastrement. Par contre, si vous optez pour un évier sous plan, la découpe doit parfaitement être adaptée aux dimensions de l’évier.

Dans un autre sens, il est possible que le plan de travail soit livré avec des dimensions spécifiques. Il est donc impératif de le poser au-dessus des meubles de cuisine et de vérifier que les découpes sont correctes. Si l’ensemble correspond parfaitement, les découpes internes peuvent être faites.

Cependant, il se peut que votre surface soit livrée à découper. Dans ce cas, munissez-vous de votre mètre en prenant les mesures. Vous pouvez éventuellement tracer les coupes d’onglet au besoin.

Allant dans ce sens, il peut s’agir d’un remplacement et que le plan dispose de bonnes découpes. Il vous suffit à cet effet de superposer les deux plans puis de tracer. Toutefois, il est important de vérifier les mesures au mètre avant la découpe.

Pour la découpe en profondeur sur la longueur, servez-vous d’un rail de guidage avec des serre-joints et des cales. Cela évite de marquer la surface lors de la mise en place du guide. Dès cet instant, il est possible de faire le choix des lames de scie sauteuse et appliquez de l’adhésif pour réduire l’éclat. La découpe de la surface sur tréteaux en position stable est donc possible.

Découpez les emplacements de l’évier et de la plaque de cuisson

À ce stade, il vous suffit de découper les logements pour divers électroménagers ainsi que l’évier. Pour ce faire, il suffit de commencer par le traçage du périmètre intérieur des meubles. Il accueillera l’élément à encastrer et vous donnera l’idée de la position du plan de travail ainsi que celle des autres éléments.

Afin de tracer l’emplacement de la plaque à cuisson et de l’évier, il suffit de les retourner respectivement à l’endroit prévu pour leur accueil. Dès lors, il est possible de tracer leur contour au crayon. Par la suite, laissez une cornière de quelques centimètres afin de bénéficier d’une stabilité que la surface de travail.

Une fois ces étapes franchies, faites un trou dans les angles avec la perceuse. À partir d’une mèche de 12 millimètres, découpez-les minutieusement à l’aide de la scie sauteuse en partant des mêmes trous. Il reste tout aussi important de retenir les parties découpées avant d’arriver au bout des tracés.

Mettez en place le plan de travail et les accessoires

Il s’agit de l’assemblage, mais avant, réalisez le montage à blanc. Il suffit à cet effet, d’appliquer de la colle à bois sur les champs du plan. Les ferrures d’assemblage doivent être serrées avant la fixation de la surface aux meubles de cuisine.

Aussi, prenez la peine de nettoyer les parties à coller. Par la suite, appliquez un cordon de colle silicone hydrofuge aux endroits prévus. Cela se fait à l’aide d’un pistolet extrudeur. L’évier peut donc être positionné.

Fixez le plan de travail et réalisez les finitions

Une fois les parties assemblées, il faut visser le plan de travail sur les meubles de cuisine. Cela se fait à partir des équerres de fixation et vis à bois. Chaque meuble est équipé d’un renfort prévu pour accueillir les vis de fixation.

Étant donné que la surface de travail est mise en place, il importe de réaliser un joint d’étanchéité au silicone. Cela a lieu entre le fond du plan et le mur ou le carrelage. Le joint doit être lissé au doigt avec de l’eau savonneuse.

A propos de l'auteur

André

Chez Guide Outillage, c’est André que l’on considère comme le spécialiste de l’outillage stationnaire. Il faut dire qu’il a été formateur en atelier pendant 15 ans avant de rejoindre notre équipe pour devenir testeur. Vous pouvez retrouver tous les conseils d’André dans notre blog mais aussi de nombreux guides qu'il a rédigé rien que pour vous.

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